segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Brasileirão 09 - 34ª rodada (As falhas e as "falhas")

Durante todo o Brasileirão- ou melhor, durante todos os Brasileirões -, as "falhas" de arbitragem aconteceram. Da primeira à derradeira, temos falhas e "falhas". Errar é condição humana, ter má fé condiciona uma descontentamento desumano. Nesta rodada, apesar de vários belissímos gols, o que acabou chamando mais atenção foram os erros de arbitragem do Sr. Carlos Eugênio Simon, "nosso" representante de arbitragem nas Copas do Mundo.
Os vários erros de Gaciba, Beltrami ou Tardelli, por exemplo, parecem pequenos durante tantas rodadas, em alguns jogos com mais erros que acertos influenciando no resultado final. A diferença é que desta vez uma onda de indignação invadiu as várias esferas de discussões sobre futebol.
Por que tanto barulho apenas agora sobre a nossa arbitragem?
Por que estamos na reta final da competição? Não cola. Se é uma disputa de pontos corridos tanto faz "falhar" na primeira quanto nas últimas rodadas. Por uma questão matemática, na hora de passar a régua, o peso será sempre o mesmo.
A diferença é a velha presença do poder político. O Palmeiras foi a vítima e tem uma grande presença nos rachas das cartolagens. Mas o Verdão, fora das quatro linhas, lá onde fazem piada com honestidade, não deve ser páreo para o Tricolor das Laranjeiras. As recentes falhas que beneficiaram o Botafogo contra o Náutico não deu em nada na "sensibilidade nacional" pela justiça.
Se a diretoria palmeirense, com razão, fez duras críticas à arbitragem nacional, o presidente do Sport, Sr. Sílvio Guimarães, não pode mais nem falar para os alviverdes irem com calma na hora da crítica. Para o Sport tem o STJD, o braço da injustiça do futebol nacional.
Ah, mas temos as geladeiras que, às vezes, funcionam quando a repercussão das "falhas" ganham maiores proporções. O Simon, por exemplo, ia ganhar uma... mas nessa época de crise, mesmo com IPI reduzido, a Comissão de Arbitragem da CBF teve que dosar nos gastos... deu um frigobar... Simon pegou apenas uma rodada para esfriar... Geladeira? Só para esfriar que não tem poder político.

Destaques:
  • Positivo: Flamengo. O rubronegro carioca ganhou fôlego na reta final... já está pintando no mínimo uma Libertadores.
  • Negativo: Sport. O rubronegro pernambucano perdeu fôlego na reta final... já pintou na Série B.
  • Pedra na chuteira: Ricardo Gomes, treinador do São Paulo. Apesar da liderança, não há gordura para comandar um time mal acostumdo a perder títulos nos últimos anos.
  • Gol da rodada: Fred, atacante do Fluminense. Apesar da rodada ter vários golaços, a importância do único gol
  • Deu com os burros n'água: Muricy Ramalho, treinador do Palmeiras. Com apoio de Simon, perdeu a liderança contra um time que luta pela sobrevivência.
  • Rei da Rodada: Petcovick, meia do Flamengo. Esquecendo a idade, o sérvio continua servindo o Urubu.
  • Sem ter o que dizer em casa: Celso Roth, treinador do Galo. Com Mineirão lotado, o Atlético-MG parece ter dado adeus a briga pelo título.

Santos 3 x 1 Náutico - Contra o Peixe, o Timbú perdeu o folêgo para permanecer na Série A. O treinador Geninho optou por uma ofensiva formação tática alvirrubra para tentar faturar, com pressa, o Peixe. Resultado: tendo pressa, não comeu o Peixe nem cru. Com cada uma das equipes colocando uma bola na trave, o jogo começou até equilibrado... mas Michel inventou de desequilibrar Robson na área... Kléber Pereira mostrou a Bala como cobrar um pênalti. O meia Ailton também mostrou como se cobra bem uma penalidade máxima, mas o placar já era pesado para o Náutico... e ficou insuportável aos 43 do segundo. Neymar saiu do banco de reservas fez dois gols e uma boa partida no Pacaembú.
Vitória 0 x 1 Avaí - O Avaí venceu em Salvador e confirmou o sonho de Libertadores. Superior no fora de casa, a equipe de Silas encontrou espaço e jogou como se estivesse na Ressacada. Ressabiada, a torcida do Leão da Barra começou a xingar o próprio time ainda no primeiro tempo. No segundo, aos 32 minutos, o oportunista atacante William, com golpe de caratê, levou o goleiro Viáfara ao tatami. Assim, no Barradão, a torcida rubronengra estava "liberada", deixava o estádio... a sensação Avaí conquistou um feito que apenas São Paulo e Corinthians conseguiram neste Brasileirão, vencer o Vitória em Salvador.
Sport 2 x 3 Cruzeiro - Caindo na real, o Cruzeiro foi bastante caro para o Sport "vender" a lanterna. O time da casa até tentou fazer uma graça, mas quem acabou rindo mesmo foi a Raposa. Wilson, aos 16 minutos de jogo, já comemorava seu segundo gol na partida. Aos 20 minutos do segundo tempo, os mais de 11 mil torcedores da Ilha já lamentavam mais uma derrota em plena Ilha do Retiro. Os mineiros tentam o último fôlego para conquistar uma vaga na Libertadores; sufocado, os pernambucanos conquistaram uma vaga na Série B.
Corinthians 2 x 0 Santo André - Confirmando altos e baixos na competição, Dentinho e Dentão decretaram a vitória do Timão sobre o Ramalhão. Marcelinho Carioca foi respeitado pela torcida corintiana; Ronaldo foi venerado. Antes da bola rolar no Pacamebú, o pé de anjo ouviu referências positivas vindas das arquibancadas. Com a bola rolando, o Fenômeno "falou" que está lutando por uma vaga na Copa de 2010. Ronaldo ainda tem muito a evoluir para viajar para a África do Sul, mas o pombo sem asas de esquerda e o passe de ontem obrigam Dunga a colocarar o nome "Ronaldo" pelo menos nos rascunhos da linha convocatória. Apesar do placar, o Corinthians teve de suar para deixar o Santo próximo da Série B.
Fluminense 1 x 0 Palmeiras - O "ingênuo" Eugênio influenciou diretamente no placar. Com Fred e Simon, o Flusão já pensa em permanência de divisão. O artilheiro Fred manteve sua excelente fase pós contusão e marcou o único gol do jogo. Vibrante em campo, o Tricolor das Laranjeiras ainda "agradeceu" à falha do FIFA, representante nacional em Copas do Mundo, Carlos Eugênio Simon. O árbitro da partida deve ter pensando no que marcar para anular quando Obina, de forma legal, subiu para o que seria a abertura do placar. O Verdão ainda perdeu muitas chances de gol e Diego Souza, mais uma vez, confirmou que deve ir para a África do Sul... pagando a própria passagem e comprando ingresso.
Atlético-MG 1 x 3 Flamengo - Dando banho de água fria no Mineirão lotado, o Urubu pasou por uma prova de fogo na busca pelo título. Jogando em casa, o Galo teve mais volume de jogo, mas não aproveitou as chances de gols criadas. Assim, ainda no primeiro tempo, o rubronegro, mais eficiente, abriu vantagem de 2 a 0. No início do segundo tempo o meia Ricardinho diminuiu a diferença e aumentou a gana pela vitória de ambas equipes. Mas o Imperador Adriano desempatou o placar, empatando na artilharia com o apagado Diego Tardelli. Fazendo mais gol olímpico, Petcovick orquestrou o Flamengo contra o Galo, equipe que defendeu recentemente.
Barueri 1 x 1 Internacional - Enfrentando o Abelhão, um frango pegou o pé do Saci. O jogo estava equilibrado, até que aos 16 minutos Lauro falhou como goleiro e foi péssimo como ator. Em lance que lembrou a falha de Tafarrell na Bolívia, nas Eliminatórias da Copa de 94, Lauro sofreu um frango cruzado debaixo das pernas. Ao perceber a besteira ainda tentou agir como se nada tivesse acontecido... o filme ficou ainda mais cômico. Apesar de tudo, ninguém sorriu na Arena. Fabiano Eller empatou o jogo e o Inter mais uma adiou a reação para voltar ao G-4 e o Barueri não se garantiu na Sulamericana.
Atlético-PR 2 x 0 Goiás - O Furacão deu um sopro na queda esmeraldina sem fim. Apático, o Goiás mais uma vez deu um passo para trás na tabela de classificação. Com amplo domínio territorial, o Atlético-PR poderia ter vencido por um placar mais amplo. O rubronegro paranaense ainda deseja matar a remota chance matemática de cair para a Segundona. Em curto espaço de tempo, o time de Hélio dos Anjos brigava pelo título; depois pela permanência no G-4; hoje, tenta segurar vaga na Sulamericana. Deve ficar de fora de competições internacionais em 2010... a sorte é que a matemática não ameaça mais uma Série B.
Botafogo 2 x 0 Coritiba - Ainda temerosos, o Botafogo venceu o Coxa na luta pela sobrevivência. A Estrela Solitária, que não quer mais acompanhar o Z-4, exerceu forte pressão sobre o Coritiba já nos primeiros minutos. Dois contra-ataques mataram o alviverde paranaense. Quando os vistiantes começaram a sair mais para o jogo ofensivo, Renato aproveitou contra-ataque para abrir o placar. No segundo tempo, o Coritiba criou boas oportunidades de empatar, mas outra vez foi sofreu um contra golpe. Em posição de impedimento, Lúcio Flávio impediu qualquer reação do adversário.