segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Brasileirão 35ª rodada - (saindo do papel)

Quase no final das contas, o São Paulo está muito perto de passar a régua, pela quarta vez consecutiva, no Brasileirão. O Porco saiu do caminho e pelo que vem demonstrando, terá de suar para assegurar uma vaga na Libertadores. O maior oponente do Tricolor do Morumbi é o Flamengo, time que surpreendeu no returno e aparece secando o líder, com a pequena diferença de dois pontos.
Restando nove pontos em disputa para cada equipe, as torcidas começam a deixar o caderninho com os jogo restantes de lado. Todos que ainda disputam algo no Brasileirão já tem de cabeça os três últimos jogos de sua equipe e da equipe adversária. Tal situação instiga a alguns torcedores "comprarem ingressos extras". Por exemplo, na próxima rodada, todo flamenguista é um pouco botafoguense.
A atual situação ainda reserva a curiosidade de equipe do mesmo estado estarem na mesma situação. Começando por baixo, Pernambuco já planeja a Série B 2010 com Sport e Náutico; o Paraná ainda teme o Rio na fuga da degola; os mineiros aguardam, ansiosamente, um vacilo para entrar no G-4 neste final de Brasileirão.
A 35ª rodada ainda reservou encontros de equipes que travaram disputas homéricas na Libertadores deste ano. E os derrotados acabaram arranhando a situação dos vencedores na Libertadores. No Parque Antártica o Palmeiras teve de engolir e agradecer um empate a vítima das Oitavas. No Mineirão, a Raposa lamentou um gol no finalzinho da vítima das semifinais.

Destaques:

• Positivo: Flamengo. O Urubu venceu, colocou pressão no líder São Paulo e atualmente ostenta a melhor campanha do returno.
  • Negativo: Náutico. Derrotado em casa, o Timbú ainda sonha em permanecer na Série A, mas está misturando um bom sonho com um pesadelo...
  • Pedra na chuteira: Mano Menezes. O treinador do Timão pode ter trabalho para tirar o time do sono da desmotivação na próxima temporada.
  • Gol da rodada: Herrera, atacante do Grêmio. Na raça, com dois atletas a menos, o atacante tirou dois pontos da Raposa.
  • Deu com os burros n'água: Palmeiras. Fazendo protestos a Simón, foi beneficiado por uma lambança de Elmo Resende e mesmo assim, em casa, não venceu o lanterna.
  • Rei da rodada: Val Baiano. O atacante do Barueri fez três gols... teve com a direita, com a esquerda, de primeira, com estilo... teve até domínio com a mão.
  • Sem ter o que dizer em casa: Benitez, zagueiro do Galo. Deu um carrinho por trás dentro da área quando o ponto de empate não era suficiente, mas bem-vindo.

São Paulo 2 x 0 Vitória - Em todos os sentidos, o São Paulo está brigando pelo Hepta. O Tricolor paulista optou pela ofensividade para tentar atropelar o rubronegro baiano. Com maior volume de jogo, o São Paulo desperdiçou muitas oportunidades de gols e balançou as redes duas vezes, em falhas do bom goleiro Viáfara. O Leão da Barra tentou levar mais perigo em lances de bolas paradas, mas Ceni não precisou de tanto esforço na partida. O São Paulo demonstrou muito nervosismo no jogo, sobretudo quando o placar permanecia inalterado. O meia Hugo chegou a dar um tapa no zagueiro André Dias. Diante da tapa, o árbitro Leandro Vuaden deixou por menos e apenas amarelou o agressor.
Coritiba 2 x 1 Atlético-MG - O Coxa venceu, carimbou permanência na Série A e desanimou o Galo. No Alto da Glória, o Coritiba teve que suar bastante para conquistar três importantíssimos pontos para "fugir" de um transtornado Fluminense. Depois de um primeiro tempo sem gols, o Coritiba abriu o placar aos 9 minutos do segundo tempo com o atacante Rômulo, recebendo passe de Marcelinho Paraíba. Dois minutos depois, o Coxa errou em sequência na defensiva e Éder Luís aproveitou para empatar. Quando tudo se encaminhava para um empate, Benítez deu um carrinho por trás na área... tudo que o Coxa queria. Paraíba cobrou e deu números finais ao jogo.
Cruzeiro 1 x 1 Grêmio - Realimentando trauma, argentinos estrangaram festa no Mineirão. Herrera foi o "erro" da Raposa fora do G-4. De forma dramática, o Cruzeiro perdeu dois pontos em casa e desperdiçou chance de voltar ao G-4. No primeiro tempo, foram poucas chances de gols e as equipes foram ao vestiário sem balançar as redes. Na etapa completar, o Cruzeiro aproveitou, com Gilberto, cobrança de pênalti para abrir o placar. Mineirão lotado, torcida apoiando, time voltando para o G-4, dois atletas a mais que o adversário... parecia tudo favorável Raposa brigar até pela segundo troféu do Brasileirão, mas a dupla de ataque argentina gremista funcionou. Herrera recebeu passe de Maxi López e mandou para o fundo das redes. Se na Libertadores o Estudiantes fez um Mineiranazo, no Brasileirão, mais uma vez, a Raposa levou um pisão em passe de tango.
Barueri 3 x 0 Botafogo - Sem mãozinha para o Fogão, mão de Val Baiano abriu o placar. Jogando na Arena, o Barueri atropelou o Botafogo, deixando acesa a "chama" do rebaixamento. O personagem do jogo foi o atacante Val Baiano, que não jogou contra Inter e São Paulo e "acumulou" artilharia contra a Estrela Solitária. No primeiro gol, Val Baiano dominou com a mão, mas no jogo, a postura dos anfitriões dominou os visitantes. O time carioca teme outro rival regional, o Fluminense está a apenas dois pontos de diferença.
Náutico 0 x 2 Flamengo - O Urubu deu um rasante nos Aflitos empurrando o Timbú para a Segundona. Fora de casa, o Flamengo fez dois gols; em casa, o Náutico também fez dois, mas em posição de impedimento. Mais uma vez a dupla Pet e Adriano funcionou e o Rubro-negro, agora vice-líder, derrotou o atual vice-lanterna. Aproveitando rebote, o meia sérvio abriu o placar aos 16 do primeiro tempo. Cerca de 20 minutos depois, Adriano mostrou oportunismo para fazer o segundo gol dos visitantes. Sem boa articulação no meio de campo, o Náutico apostou apenas na velocidade de Bala e Mineiro. Melhor posicionado em campo, o Flamengo utilizou bastante a força de Adriano e a técnica de Petcovick.
Avaí 3 x 1 Corinthians - O Fenômeno William quebrou tabu avaiano contra o Timão. Dos quatro gols da partida, todos tiveram finalização de jogadores do Avaí. Assim, com uniforme todo preto, o Fenômeno Ronaldo passou em branco na Ressacada. O atacante William marcou duas vezes para o Avaí. Léo Gago fez o último do jogo. Mas anteriormente, o meia Marquinhos, de cabeça, foi amigo da onça para Martini. Com 53 pontos, o time avaiano ainda pensa na Libertadores da América. A equipe comandada por Silas é, sem dúvida, a surpresa da competição.
Internacional 3 x 1 Santos - O Saci ainda tem pernas para o título? Com dois gols estranhos até os 27 minutos de jogo, o time da casa abriu boa vantagem contra o desmotivado Peixe no Beira-Rio. Aos 25, o zagueiro Danilo Silva, na posição de velho ponta-direita, chutou com a perna de apoio lá na frente... caiu, mas fez o gol. No segundo, depois de um enorme bate-rebate, com a bola até batendo na mão de jogador do Santos, apareceu a perna de Marquinhos para ampliar. No segundo tempo, o Peixe diminuiu com Neymar, mas fora de casa, no Beira-Rio, parecia fora d'água. Manteve postura defensiva facilitando a vida do time colorado. D'alessndro ainda ampliou o placar.
Fluminense 2 x 1 Atlético-PR - Transtornado, o Flu derrubou o Furacão. Aos 17 minutos, na primeira finalização do jogo, o Fluminense abriu o placar. Na raça, Fred tocou para Maicon e recebeu na frente para, de carrinho, correr para o abraço. Depois do gol, o time da casa, mesmo motivado por mais de 50 mil torcedores, recuou e segurou o placar até o intervalo. No segundo tempo, o Furacão foi para cima, mas em contra-ataque, o Tricolor das Laranjeiras ampliou com um belo gol de Maicon. Com mais espaço em campo, o Atlético ainda assustou o Flu. Aos 38, Marcelo diminuiu para os visitantes.
Goiás 3 x 1 Santo André - O Esmeraldino queborou a esperança e a fé do Santo. O Goiás quebou o jejum de oito jogos sem vitória com dois gols de Fernandão e um Iarley na vitória, de virada, no Serra Dourada. Com gol de Marcelinho, o Ramalhão abriu o placar, perdeu vários gols no primeiro tempo... e o jogo no segundo. Com o resultado, o time do ABC começa a cumprimentar o Sport e o Náutico para a "viagem" na próxima temporada. Depois de brigar pelo título, o Goiás tentará manter uma vaga na Sulamericana.