segunda-feira, 30 de novembro de 2009

Brasileirão 37ª rodada - O buraco é mais em cima

A penúltima rodada do Brasileirão foi cheia de gols e goleadas. Dos dez jogos, apenas três tiveram menos de quatro gols. Foram 44 gols em dez jogos... matemática fácil. Média de 4,4 gols por partida.
A matemática fica mais difícil com a combinação de resultados aumentando a expectativa na parte de cima da tabela. O Flamengo conquistou a dianteira, mas será secado por três concorrentes na última rodada. Internacional, Palmeiras e São Paulo jogarão no domingo secando, principalmente, o Urubu.
Se o título ainda está em aberto, o buraco da queda para Série B está se fechando. Na rabeira, são dois confirmados, um semiconfirmado e três brigando por duas vagas.
Na ponta, quatro brigam pela posição superior e um ainda briga para ficar entre os quatro, o caso do Cruzeiro que ultrapassou o rival Atlético-MG, que terá de contentar com vaga para Sulamericana.
O Brasileirão 09 deve passar alguns anos na lembrança de todos justamente pela imprevisibilidade. Durante quase todo o campeonato, o Flamengo esteve na zona intermediária. Subiu de produção na metade do segundo turno e na penúltima rodada conquistou posição inédita: líder.
Enquanto a imprevisibilidade anima alguns, desespera outros. O Coritiba não fez uma boa campanha nesta temporada, mas depois de várias rodadas, poderá, justamente na última rodada, ficar na zona de rebaixamento. O Fluminense que em pouco mais de dez rodadas anteriores era a maior aposta de saco de pancadas da competição, atualmente está fora da zona de degola e deve permanecer na elite.
A maior curiosidade bairrista na última rodada do campeonato ficou para o Rio Grande do Sul. Durante toda história dos Brasileirões, um clube gaúcho conquistou um título por década. O Inter poderá manter a escrita, mas dependerá justamente do Grêmio. Como é uma campeonato de coisas quase impossíveis e imprevisíveis, por que o colorado não ficaria tão esperançoso?

Destaques:

Positivo: Flamengo. Aguentou a pressão de jogar pelo título e acompanhou a pressão no Serra Dourada.

Negativo: Sport. Com a lanterna confirmada, perdeu em casa.

Deu com os burros n'água: São Paulo. O Tricolor Paulista tinha quase tudo para conquistar o quarto título de forma consucultiva. O Esmeraldino deixou todos do Morumbi engasgados.

Gol da rodada: Diego Souza, meia do Palmeiras. Voltando a jogar bem, o jogador palmeirense ganhou medalha de ouro em arremesso de côco.

Pedra na chuteira: Nei Franco, treinador do Coritiba. Depois de várias rodadas fora da Z-R, o Coxa pode voltar exatamente na última rodada.

Rei da rodada: Conca. Fez dois gols e muitas boas jogadas na goleada no Maracanã.

Sem ter o que dizer em casa: Celso Roth, treinador do Galo. Confirmou que sempre diminui de rendimento nas rodadas finais.

Corinthians 0 x 2 Flamengo - Sem o Imperador, no Brinco de Ouro da Princesa, o Urubu abriu as asas para a taça dourada. O Fla cumpriu seu papel, secou o do São Paulo e pré encomendou faixas de campeão. Em jogo nervoso, a equipe comandada por Andrade soube jogar sob pressão e vibrar com os gols do Goiás. O primeiro gol foi do eficiente Zé Roberto. O segundo foi de origem da deficiência de acertos da arbitragem. Evandro Rogério Romam viu um pênalti a favor do rubronegro. Léo Moura viu, do melhor ângulo, Felipe parado e a bola rolando no fundo da rede. O time da Gávea está perto do penta no Brasileirão...

Palmeiras 3 x 1 Atlético-MG - Passando pelo Galo, o Porco ainda tenta voltar a cantar de líder... e campeão. Com estádio lotado e "uma a mais" de volta ao campo, o Palmeiras voltou a jogar bem e derrotou o Galo que não pode enm sonhar mais com Libertadores. Com um minuto de jogo, Cleiton Xavier deu a melhor saudação possível de voltar ao time: abriu o placar. Quinze minutos depois, Diego Souza, voltando a jogar bem, fez um belo gol em arreamate de longa distância. O artilheiro atletocano Tardelli ainda assustou. Mas Love finalizou a contagem do placar.

Santo André 5 x 3 Náutico - Em jogo de oito gols, o oportunismo do Santo mantém a fé; a voluntariedade do Náutico foi por água abaixo. Depois de uma atuação afinada dos atacantes, o Ramalhão agora torcerá por tropeços de concorrentes para continuar cantando na Série A. Desarticulado e nervoso em campo, o Náutico carimbou o "ingresso" para não deixar o Leão da Ilha ir para "longe" sozinho. No encontro entre Santo André e Náutico os atacantes comemoram bastante, mas as defesas estavam em ritmo de - depois - de festa.

Atlético-PR 2 x 0 Botafogo - O Furacão venceu prova de Fogo dobrada e esqueceu a Segundona. Fazendo valer o mando de campo, o Atlético teve maior posse de bola com gols de Wallysson e Paulo Baier, espantou todos os fantasmas do rebaixamento. Insistindo nos contra-ataques, o Bota deve ter sentido a falta de alguns dos atletas suspensos. Ao vencer o São Paulo, a Estrela Solitária sentiu-se garantida na Série A... os sentimentos podem mudar bastante a cada final de semana.

Grêmio 4 x 2 Barueri - Invicto em casa, o Grêmio cumpriu tabela contra o Barueri e "cumprirá" no próximo domingo. O Tricolor gaúcho manteve o bom retrospecto no Olímpico e terminou invicto a temporada. Na era dos pontos corridos, o Grêmio foi o primeiro time a terminar a competição de forma invicta em casa. Douglas Costa, Adilson e Souza garantiram os três gols do primeiro tempo. No segundo, o artilheiro Val Baiano ainda assustou aos marcar dois gols e encostar no placar. Mas nos acréscimos, o argentino Maxi López decretou vitória por goleada dos anfitriões. Resta agora ao Grêmio cumprir tabela no domingo contra o Flamengo... podendo interferir negativamente em possível título do Internacional.

Fluminense 4 x 0 Vitória - Flu - tuando, Tricolor das Laranjeiras goleou e escapou provisoriamente. Muitos torcedores que chegavam um pouco atrasado ao Maracanã perderam logo dois gols. Aos cinco minutos de jogo, Alan e Fred, cada, já tinham deixado sua marca no escore. No segundo tempo, Conca deu uma colher de chá aos atrasados ao marcar mais dois gols para o Flusão. Esquecendo a Sulamericana, o time de Cuca manteve a excelente arracanda no Brasileirão e depois de 28 rodadas, deixou a zona de rebaixamento.

Goiás 4 x 2 São Paulo - O Tricolor do Morumbi perdeu fôlego e liderança no Serra Dourada. Em jogo emocionante, os anfitriões seguraram o ímpeto do São Paulo até os 15 minutos, quando Washigton abriu o placar. Aos 21, no primeiro ataque esmeraldino, Vítor comemorou o empate; aos 37, Rithelly a virada. No segundo tempo, aos 21 minutos, Fernandão ampliou. Mais uma vez com Washigton, o São Paulo reagiu e diminuiu o placar. Mas os visitantes caíram em campo - e na tabela de classificação - aos 27 do segundo, com Léo Lima. O São Paulo perdeu a liderança, caiu para quarto e ainda, matematicamente, corre o risco de ficar de fora da Libertadores... mas, matematicamente, ainda tem chance de rearrumar os erros na rodada final.

Sport 1 x 2 Internacional - Tentando erguer a cabeça, o Leão abriu o placar, mas tropeçou no pé do esperançoso Saci. Aguerrido e desfalcado, o time leonino entrou com todo gás moral para manter o ânimo, mesmo com a lanterna garantida no Brasileirão. Pouco superior em campo, o Sport abriu o placar aos 40 minutos, com gol de Vandinho. Poucos minutos depois, Paulo César Oliveira devia estar com algum cisco no olho para não ver o mesmo Vandinho ser empurrado na área. No segundo tempo, os donos da casa tentaram manter o ritmo, mas vacilaram duas vezes na defesa. Com gols de Kléber e Andrezinho, de falta, os colorados viraram o placar e continuam em busca do título nacional... torcendo por vitória do Grêmio.

Cruzeiro 4 x 1 Coritiba - Virada com goleada manteve esperança de Libertadores da Raposa e desespero de queda do Coxa. No Mineirão, o Coritiba abriu o placar com gol do zagueiro Jéci, depois de cobrança de falta de Marcelinho Paraíba. Mas o Coritiba também abriu a defesa... ainda no primeiro tempo, Henrique e Jonathan viraram para os mineiros. No segundo tempo, o Cruzeiro engoliu os visitantes. Welligton Paulista e Eliandro ampliaram para manter, mesmo que mínimas, as chances do Cruzeiro se classificar para a Libertadores.

Avaí 2 x 2 Santos - Calmos, os praieiros Avaí e Santos empataram na Ressacada. Sem medo de rebaixamento e sem chances de Libertadores Avaí e Santos realizaram um jogo morno de pretensões. Antes da bola rolar, os avaianos fizeram festa para se despedir do treinador Silas e agradecer a surpreendente campanha no Brasileirão. Com a bola rolando, Cristian marcou os dois primeiros gols do Avaí. Mas Kléber Pereira e Ganso empataram o jogo em Florianópolis. O Santos ainda teme ficar de fora da Sulamericana.