sábado, 6 de fevereiro de 2010

Pernambucano 10 - 8ª rodada (A festa dos gastos, inversões e previsões)

Na Ilha, o Sport deu para o gasto. Sem gastar muito, nos Aflitos, o econômico Timbu ganhou mais uma. No Arruda, o Santa gastou dois pontos. Aproveitando os prejuízos, o Salgueiro voltou ao G-4 ao lado da Cabense.

Mantendo a tradição das inversões de papéis carnavalesca, três jogos da rodada envolveram duas equipes em que uma lutava para sair do Z-4 enquanto a outra tentava acesso ao G-4... e deu empate. Representando os sonhadores da semifinal, o Salgueiro venceu, barrou o Araripina na vice lanterna e voltou a pensar na briga dos quatro melhores. No Clássico Matuto, o Porto brecou a série vitoriosa, vacilou no acesso ao G-4 e "salvou" o Central da zona de queda. Ainda na briga do extremos, nem o Vera Cruz aproveitou brecha no G-4 nem o Sete deixou a lanterna com o péssimo empate no Carneirão.

Na semana pré-carnavalesca, está também ficando mais fácil fazer as previsões do primeiro turno. Mantendo o racha sadio, Sport e Náutico colocaram gordura na classificação e estão praticamente garantidos entre os quatro finalistas. A briga fica boa porque praticamente todas as equipes ainda alimentam chances para brigar pelas duas vagas restantes para as semifinais... se bem que algumas alimentam com um pouco mais de fastio, como o Sete, o Araripina, o Vitória... Aliás, se as coisas não mudarem em Garanhus, o Sete deve pintar mesmo na A-2 de 2011.

Destaques
  • Positivo: Central. Em momento difícil na classificação, a Patativa teve forças para vencer o clássico caruaruense.
  • Negativo: Santa Cruz. O Tricolor não foi capaz de vencer a boa retranca da Máquina que marcou gol no início e depois marcou bem o adversário.
  • Gol da rodada: Pela importância, Guego do Central.
  • Deu com os burros nágua: Vera Cruz. O time vitoriense pensava em aproveitar deslizes da concorrência para entrar no G-4. Ficou na imaginação.
  • Rei da rodada: Nadson. Fez gols e tudo mais que um centroavante precisa, resta comprovar regularidade.
  • Pedra na chuteira: Dado Cavalcanti, treinador do Santa. Pegou o time no sufoco e em baixa de produtividade.
  • Sem ter o que dizer em casa: Darci, goleiro, e Xavier zagueiro do Santa. O arqueiro falhou feio no gol do Ypiranga e o zagueiro dançou algo diferente de frevo.
  • Curiosidade que não mata: Houve uma simetria de resultados. Duas vitórias por dois gols de diferença, duas vitórias por um e um empate.

Sport 2 x 0 Cabense - Fantasia de artilheiro? Diminuindo desconfiança, Nadson fez dois gols. No sábado, Nadgol foi o super-herói leonino. Além de balançar as redes duas vezes, mandou bomba no travessão e deu muito trabalho ao goleiro Marcelo Silva. Em marcha lenta, o time da casa nitidamente não utilizou todo o esforço físico possível contra a Cabense. Na Ilha, já estão se poupando para o carnaval...

Náutico 1 x 0 Vitória - Com mais um placar light, o Timbu continua cortando luz para o Leão. De pênalti, o Náutico teve Bala na agulha para vencer pelo magro, fino, "agulhático" e importante placar. Hamilton reestreou e fez uma boa partida. Apesar do alvirrubro completar o segundo jogo sem sofrer gol, o ataque ainda não inspira total confiança em Rosa e Silva.

Santa Cruz 1 x 1 Ypiranga - Mesmo jogando mal, o Santa lamentou o leite derramado por Leite. Errando na criação ofensiva, os tricolores foram prejudicados com a não maracação de pênalti nos minutos finais. No segundo iniciais, aos 35, Ila alinhou as pretensões do Ypiranga ao acertar chute de longe e contar com a colaboração do goleiro Darci; nos segundos finais, a lamentação foi com o árbitro Gledson Leite. Após 75 minutos errando na criação das jogadas e sofrendo vários contra-ataques, o Santa empatou. Elvis chutou forte, após passe de cabeça de André Leonel.

Salgueiro 2 x 0 Araripina - França e Petrolina deixaram Salgueiro perto do rivais recifenses. O Carcará voltou ao G-4 - assumindo a terceira colocação - ao aproveitar dois lances de cruzamento na área ainda no primeiro tempo. Aos 14, o atacante França abriu o placar. Aos 23, o lateral Nildo Petrolina marcou o segundo gol, amarrando o Bode para o adversário.

Porto 0 x 1 Central - Virando a casaca, Guego estreou e marcou na vitória centralina. O magro resultado ajudou a Patativa a sair do Z-4 e evitou acesso do Porto ao G-4. Em jogo equilibrado, Guego, atleta revelado pelo Porto, abriu o placar, de pênalti. No segundo tempo, Guego poderia aumentar o saldo, mas deperdiçou nova cobrança de penalidade máxima. O Gavião ainda desperdiçou ótimas oportunidades nos minutos finais do jogo.

Vera Cruz 2 x 2 Sete de Setembro - Sem desfiles nem multidões, não deu nem Galo nem Sete de Setembro. Evitando qualquer animação ou sensação de orgulho, o "dono" do Z-4 não deixou o Vera Cruz entrar no G-4. Os dois gols do Sete foram marcados pro jogadores bastante experientes, Leonardo e Dinda. Mas quem usou mesmo a cabeça foi o time da casa. Os dois gols do Vera Cruz foram marcados de cabeça por Gilberto e Rafael Freitas.