segunda-feira, 1 de março de 2010

Pernambucano 10 - 12ª rodada (os pontos de vista e da tabela)

A 12ª rodada manteve a hegemonia do Sport que está invicto desde 2008 e a surpreendente campanha da Cabense. Porém, o Náutico seria o melhor ponto de vista para analisar o grupo de cima da tabela de classificação, o G-4.
Empatando em casa com o Vera Cruz e de bem com a sorte, para evitar uma situação pior, o Timbu explica o G-4 por observar mais de "perto" toda a situação. O marco alvirrubro esta perdendo o Leão de vista, vendo o Azulão bater asas num belo voô e ouvindo o chocalhar de uma cobra. Pelo que estão produzindo, somente um tropeço de arrancar os dedos deixaria Sport e Cabense fora da fase de semifinal. Sem arrancar os dedos, mas roendo as unhas, Náutico e Santa tentam evitar tropeços para não conhecerem o final do campeonato antes de ouvir falar da final.
Na zona intermediária, o Salgueiro segue o caminho inverso do Santa. Enquanto o time da capital engatou a quinta - lutando por vaga na quarta - e segue em ascensão, o Salgueiro perdeu a banguela a estacionou na zona intermediária. Com 16 pontos, o Salgueiro está bem fincado na zona dos que nem cheiram nem fedem. Para chegar ao grupo dos quatro melhores, precisaria de seuqnecia positiva; para ser alcançado pelos dois últimos, teria de sofrer sequencia negativa. Observando três clubes agrestinos acima e dois agrestinos abaixo, o Salgueiro está a quatro pontos dos quatro clubes de áreas litorâneas e a quatro dos que estão afundando.
O Ponto de vista da Zona de Rebaixamento é representada pelo Sete mesmo. Como sete pontos, o Lobo Guará dormiu a bastante tempo na lanterna e geralmente ilumina concorrentes diferentes. No momento, quem está com a luiz na cara é o Bode.
A curiosidade foi os apelidos de três personagens que apareceram muito bem nesta rodada. No Arruda, Brasão esquentou a chapa do Lobo Guará. No Aflitos, Vassoura espalhou a sujeira de debaixo do tapete alvirrubro. No Carneirão, Espada foi a arma secreta centralina.

Destaques

• Positivo: Santa. A goleada foi de perder a conta.
  • Negativo: Sete. Está acertando apenas a conta do próprio nome na tabela de pontos.
  • Gol da rodada: Cleberson, meia da Cabense.
  • Deu com os burros nágua: Salgueiro. O Carcará abriu dois gols de vantagem, mas no final não contou nenhuma vantagem.
  • Rei da rodada: Brasão, atacante do Santa. Mesmo antes do fazer gol, o atacante já tinha feito de tudo... até ouviu gritos de gratidão da arquibancada.
  • Pedra na chuteira: Gallo, treindaor do Náutico. O Gallo dos Aflitos não suportou o Galo de Vitória transformando os Aflitos numa fábrica de protestos.
  • Sem ter o que dizer em casa: Índio, meia do Sete. Perdeu gol de deixar o apito cair quando ainda poderia empatar o jogo no Arruda.
  • Curiosidade que não mata: Sem cantar de Galo, o Timbu continua devendo uma vitória contra o Vera Cruz na história dos confrontos entre as duas equipe.

Santa Cruz 6 x 1 Sete de Setembro - Evoluindo, o Santa fez seis no Sete. Em tarde inspirada, a Cobra Coral maltratou o Lobo Guará. Ainda no primeiro tempo, os anfitriões não mostraram nenhuma sutileza ao time da Cidade das Flores. Com dois gols de Elvis, um de Souza e outro de Leandro Cardoso, o Santa arrasou o adversário fechando o placar de 4 a 1 ainda nos 45 minutos iniciais. O experiente Leonardo ainda fez a "alegria" setembrina. No segundo tempo, caberia mais gols. O Sete perdeu jogadores e o goleiro estava machucado. Mais debilitado ainda ficou o aspecto moral do time. Souza marcou outro e destaque do jogo, Brasão, fechou o placar.

Araripina 0 x 0 Sport - O Bode do Sertão reanimou o apaetite leonino. Mesmo sem encontrar facilidades, o Sport quebrou a série de três jogos sem vitória. Aproveitando cochilo do Bode, o Sport abriu o placar com ainda aos 9 minutos de jogos. O Araripina tentou estragar a longa viagem do time rubro-negro ao pressionar o adversário. Logo no início do segundo tempo, Igor, de cabeça, atrapalhou as pretensões do time mandante. Dairo, aos 26 do segundo, ainda ampliou o placar e aumentou a tímida artilharia pessoal.

Náutico 1 x 1 Vera Cruz - Helton diminuiu a "sujeira" de Vassoura nos Aflitos. Jogando melhor, o Vera Cruz desperdiçou vitória contra o Náutico no Recife. Aos 22 minutos de jogo, Vassoura passou o rodo na zaga alvirrubra e abriu o placar. Criando melhores oportunidades, o time visitante ainda perdeu um pênalti e se atrapalhou com dispensável impedimedimento na hora de marcar o segundo gol. Aos 19 do segundo, Helton Luiz empatou para diminuir o desespero alvirrubro. A aflição total ainda foi evitada pelas mãos do goleiro Glédson, ao defender penalidade máxima.
Vitória 1 x 2 Central - Literal arma secreta, Espada entrou para dar vitória à Patativa. Em jogo equilibrado no Carneirão, o Central aproveitou melhor as oportunidades e está na porta do G-4. O Central abriu o placar aos 6 minutos de jogo com o zagueiro Sidney. Aos 33, Bruno Garcia empatou. No segundo tempo, o jogo continuou equlibrado... o placar não. Felipe Espada que acabara de entrar, fez o gol da vitória dos visitantes.

Porto 3 x 2 Salgueiro - O Gavião riu por último do Cárcara. Os visitantes abriram o placar e ampliaram o placar... depois, abriram mesmo a porteira. Até os 42 minutos de jogo o Salgueiro se animava com vitória parcial de dois a zero, com gols de Caio e França. Ainda na primeira etapa, o Porto acordou... e deixou o pesadelo para os visitantes. Aproveitando dois pênaltis, o Tricolor de Caruaru empatou com dois gols de Rogério. No segundo tempo, Rogério mostrou que não sabe fazer gols apenas de pênaltis e fechou o placar favorável ao Porto.

Cabense 1 x 0 Ypiranga - No último minuto, o Azulão comprovou melhor desempenho que a Máquina. Depois de perder pênalti no primeiro tempo, o meia Clébson acertou o pé em cobrança de falta aos 47 do segundo tempo. Conquistando a oitava vitória - time que mais venceu na competição -, a Cabense está atrás apenas do invicto Sport. Mesmo com o relativo ao alto investimento proporcional ao clube, o Ypiranga está brigando para não ser rebaixado.