sábado, 20 de março de 2010

Pernambucano 10 - 16ª rodada (Emoção com As Belas e As Feras)

A beleza de alguns gols foi a marca registrada da 16ª rodada do Campeonato Pernambucano 2010. No Arruda, Brasão marcou dois belos gols; Jackson mais outro. Na Ilha, a proporção da beleza foi menor. Mas Dairo acertou o pé e Victor Caicó acordou o Leão e a coruja. A beleza do Azulão esteve no vôo certeiro de Cléber Gaúcho. Fabian do Porto também esteve no concurso de belos gols ao marcar o segundo gol do Porto, que teve de lamentar a feiura da virada de placar.
Mas as feras, ou melhor, as bestas, apareceram nesta rodada. Apesar da vitória, torcedores do Santa brigaram entre si, só para não registrar as costumeiras brigas entre torcidas. Aliás, os brigões muitas vezes não sabem nem qual foi o placar do jogo, mas possuem algum cognitivo para distinguirem as cores das camisas.
Outra fera deve surgir de acordo com decisão do TJD-PE. Caso seja punido por escalação de jogador irregular, o Araripina perderá três pontos. Pelo vacilo, o Bode poderia até cair, dependendo dos resultados. Mordido, o Bode poderia até ser confundido com o Chupa-Cabra.
Dentre Belas e Feras, a emoção de verdade esteve no Clássico. Principalmente nos minutos finais, o jogo foi eletrizante. Quatro gols em pouco mais de 10 minutos ameaçou o bom resultado que o Santa construía. Com tanta emoção, o Leão, distante, apenas assistiu o embate. Isolado, o Leão da Ilha está longe da emoção... será que o Leão entrará em depressão?
Curiosamente, o desgaste com a Copa do Brasil pegou no pé - para contundir mesmo - de jogadores. No Sport, ausências e cansaços ocasionaram uma formação B. No Santa, o treinador Dado Cavalcante perdeu dois jogadores, de forma precoce, no decorrer do clássico, por causa do desgaste físico.
Afastados do G-4, Porto e Ypiranga precisam de série de vitórias para continuarem sonhando. Se olharem para trás, fica difícil. Instabilidade foi o maior pecado de ambas equipes.
De briga, o Galo está querendo medir forças com o Bode. Com o Sete cada vez mais na segundona, Vera Cruz e Araripina venceram suas partidas e continuam fugindo da degola.

Destaques

• Positivo: Santa Cruz. Em grande estilo, voltou a vencer clássico e está na vice-liderança.
  • Negativo: Sete de Setembro. O time de Garanhuns continua ameaçando reação, mas os resultados continuam ameaçando mesmo a degola.
  • Gol da rodada: O primeiro de Brasão, atacante do Santa. Na indecisão do goleiro Gustavo, Brasão teve categoria e oportunismo.
  • Deu com os burros n'água: Sete de Setembro. O lanterna abriu vantagem no jogo, mas, derrotado, fechou mais uma rodada em último.
  • Rei da rodada: Brasão, atacante do Santa. Não jogou um primor de jogo, mas foi o jogador decisivo no clássico ao marcar dois golaços.
  • Pedra na chuteira: Gustavo, goleiro do Náutico. Longe de ser o principal vilão alvirrubro, o goleirão ficou na dúvida em dois lances, tomou dois por cobertura e sujou o próprio papel no clássico.
  • Sem ter o que dizer em casa: Gallo, treinador do Náutico. No Leão, perdeu para o Santa em 2007... "precisou" voltar ao estado para o Santa voltar a vencer um clássico.
  • Curiosidade que não mata: Três partidas terminaram no não costumeiro placar de 4 a 2.

Sport 2 x 1 Salgueiro - Insosso diante do Salgueiro, o Leão aumentou a gordura. Com gols apenas na primeira etapa, o time da casa fez dois belos gols; o visitante, também fez "beleza", mas unitária. No início do jogo, no fim de tarde, Dairo chutou da meia-lua e abriu o placar. Na tentativa de não ver o sol nascer quadrado, aos 20 minutos, Caicó empatou a partida. Depois de outros vinte minutos, o Sport dobrou a dose na meta do goleiro Luciano. Ciro, de letra, deu o ponto final ao placar. Entrando no lugar de Zé Antônio, machucado, Kássio fez boa partida e deve lutar por vaga na titularidade.

Vitória 1 x 1 Cabense - Com gols quarentões, de última hora, o Azulão arrancou ponto no Carneirão. Os mandantes abriram o placar aos 40 do primeiro tempo, a Cabense descontou aos 42 do segundo. Tentando se afastar zona de degola, o artilheiro do time das Tabocas Jadílson, abriu o placar. Quase ao mesmo tempo da etapa seguinte, quase do mesmo lugar, quase do mesmo jeito, Cléber Gaúcho empatou. Só não foi no mesmo "bat canal" porque o jogo não foi transmitido.

Araripina 4 x 2 Porto - No sertão, o Bode virou o jogo e o Gavião, de predador, virou a presa. Com gols apenas no segundo tempo, o Porto abriu o placar de 2 a 0 através de Arlindo e Fabian. Com um boi bravo, o Bode atropelou o adversário. Os jogadores com nomes em referência bíblica Zaqueu e Saulo empataram. Romário, homólogo de um baixinho que nunca foi santo, marcou outro dois e ajudou o Araripina a se afastar na zona de rebaixamento. O Porto deixou de se aproximar do G-4.

Central 0 x 3 Vera Cruz - O Galo fez um carnaval fora de época na Capital do Forró. Apesar do resultado fora de casa, o Vera Cruz, agora comandado por Maurício Simões, permanece na zona de queda. Logo aos cinco minutos, Valney, de cabeça, fez gol contra. Perdendo a cabeça, o Central deixou de fazer contra, mas levou mais dois gols. Ainda no primeiro tempo, Freitas aproveitou rebote para ampliar. No segundo tempo, o bom atacante Gilberto, de cabeça, fechou o placar no estádio Luiz Lacerda.

Sete 2 x 4 Ypiranga - Elétrica, a Máquina de Costura colocou mais pilhas na lanterna do Sete. Os visitantes viraram o jogo em duas oportunidades e agora sonham com vaga no G-4. Através do volante Laércio, o Sete de Setembro marcou o primeiro gol, vacilou ao ceder empate, mas alguns minutos depois, desempatou. Quando a pilha do lanterna estava acabando, a Máquina de Costura ligou em 220 volts. Em gramado encharcado, o time de Santa Cruz do Capibaribe teve forças para empatar, virar e ampliar. Fabrício Ceará marcou duas vezes. João Paulo e Edu Chiquita completaram a contagem.

Santa Cruz 4 x 2 Náutico - Ao "fazer" a quadra, o Timbu caiu para quarto no Clássico da Emoções. Marcando dois gols, o oportunista Brasão foi o personagem do jogo. No primeiro tempo, o Santa encontrou facilidade para abrir o placar diante de um afobado time alvirrubro. Em cobrança de falta, aos 43, Edson Miolo acertou o pé em barreira de papel do Náutico. No segundo tempo, sem substituições, Gallo deixou o Náutico mais ofensivo. Brasão não estava muito bem. O camisa 9 do Santa estava "perdido" em campo e quando achava a bola tratava logo de errar passes. A história mudou para Brasão ao aproveitar bola perdida e fazer um belo gol aos 19 da etapa complementar. Nos minutos finais, a Cobra Coral deixou o cachimbo cair no chão. Desta forma, os visitantes tocaram fogo no jogo com empate relâmpago. Igor e Geílson fizeram os gols do Náutico. Ao brincar com fogo, Brasão reacendeu a esperança do Santa ao desematar. Jackson ainda ampliou ao "imitar" o primeiro de Brasão.