domingo, 7 de março de 2010

Pernambucano 10 - 14ª rodada (Embalos, avalanches e hegemonia)

Há um dito popular relatando que um segundo pode mudar uma vida. Na 14ª rodada, não poderíamos seguir a filosofia popular ao pé da letra. Mas afirmar que alguns poucos minutos mudaram completamente a história de dois jogos neste fim de semana é uma premissa verdadeira.
Abrindo a rodada, Náutico e Ypiranga realizaram jogo que parecia sonolento no primeiro tempo. No segundo, ao anoitecer, o Timbu e a Máquina entraram nos embalos de sábado a noite. Num intervalo de cinco minutos saíram quatro gols, dois para cada lado. Ainda no gás final, aos 33 e 35 minutos, mais um gol para cada lado no estranho placar de 4 a 4.

Em Caruaru, apesar da leve superioridade do Gavião, o placar transcorria calmo no Luiz Lacerda,talvez justificando as dificuldades que ambas equipes encontravam contra os goleiros adversários. Aos 20 minutos da etapa complementar, Eduardo Ramos foi o autor da avalache, da tromba dágua que afundou o Porto em Caruaru. Em seis minutos, o camisa 8 do Sport marcou três gols. Ciro ainda aproveitou a maré boa para chegar a artilharia do campeonato.

Observando a tabela, o Sport chegou à plena hegemonia. Ao golear o Porto, o time da Ilha abriu 11 pontos de vantagem para outro caruaruense, o Central, atualmente quinto colocado. A briga por uma das três vagas restantes ficou mais acirrada. Náutico e Cabense perderamm um pouco do fôlego e estão próximos de Santa e da dupla caruaruense, que apesar das goleadas continuam vivas em busca de lugar na fase seguinte. O Carcará goleou e espia os adversários vacilões.

Na parte de baixa, o destaque é para o inconformado lanterna. O Sete empatou fora de casa com o Vitória e está empatado, em pontos, com o Vera Cruz. Apesar da situação ainda vexatória, o time da Cidade das Flores pode deixar a última colocação e o Z-2 na próxima rodada, a depender de outros resultados.

Esta foi a rodada com maior número de gols, tudo por conta do monopólio dos Aflitos.

Destaques

• Positivo: Sport. Mais absoluto do que nunca... ops, do que do início deste ano, o Leão tem melhor ataque, defesa e ainda está com gordura.
  • Negativo: Times de Caruaru. O Gavião e a Patativa foram os sacos de pancada da rodada.
  • Gol da rodada: Brasão, atacante do Santa. Puxou a responsabilidade e empurrou o time de volta para o G-4.
  • Deu com os burros nágua: Romero, goleiro do Porto. Estava fazendo uma grande atuação, mas a ingratidão de vestir a camisa 1 pesou até agora justamente por causa de 15 minutos.
  • Rei da rodada: Eduardo Ramos, meia do Sport. Além de carregar piano muito bem, o jogador carregou no placar em Caruaru.
  • Pedra na chuteira: Defesas de Náutico e Ypiranga. Os defensores dos dois times devem ter pensando em muita coisa no sábado a noite.
  • Sem ter o que dizer em casa: Gledson, goleiro do Náutico. Quando ninguém mais "aguentava" ver tantos gols... Gledson facilitou para Rosembrick.
  • Curiosidade que não mata: Esta foi a rodada com maior número de gols. A média foi de 4,1 gols por jogo.

Náutico 4 x 4 Ypiranga - O Timbu e a Maquina marcaram, cada, quatro, mas lamentaram a perda dos 3. Com sete gols no segundo tempo, apenas Bruno Meneguel balaçou a rede na etapa inicial. No segundo tempo, Borracha demonstrou que o placar dos Aflitos seria "esticado" para os dois lados. Aos 45 segundos, Borracha fez boa jogada e serviu o atacante Fágner, que no primeiro toque na bola, empatou o jogo. Aos 20, da etapa complementar, começou o bate-rebate de gols. Zé Carlos colocou o Timbu novamente na frente. Dois minutos depois, Wendell rebateu e empatou pela segunda vez. Dois minutos depois, Bala imaginava que tinha acertado o tiro de misericórida... um minuto depois, João Paulo empatou pela terceira vez. Aos 33, Bala tentou o "segundo" tiro de misericórdia... mas não era dia para o Timbu vencer. Dois minutos depois, Rosembrick, contando com falha de Gledson, empatou pela quarta vez.

Porto 0 x 4 Sport - O Tsumani da Ilha devastou o Porto em apenas 15 minutos. Em jogo equilibrado até meados do segundo tempo, Eduardo Ramos marcou três gols em seis minutos, arrastando de vez todas as pretensões do Gavião. No primeiro tempo, o destaque ficou para o goleiro Romero, que até pênalti pegou. No segundo, Eduardo Ramos foi a surpresa. O atleta marcou três gols e curiosamente contabilizava apenas um gol antes de enfrentar o Gavião. Ciro contabilizou um gol, mas tinha oito.

Vitória 1 x 1 Sete de Setembro - Por pouco, o Lobo Guará não deixou a lanterna na Cidade de Vitória. A dupla de atacantes concorrentes "Ja Já" deixou tudo igual no Carneirão. No primeiro tempo, Jadílson marcou o oitavo gol dele na competição. Jardel marcou o segundo do jogo e o segundo dele na competição. O Sete esteve perto de deixar a lanterna. Em caso de vitória dos visitantes, a lanterna ficaria com o rival local do Vitória, o Vera Cruz.

Santa Cruz 1 x 0 Cabense - Fazendo o Carnaval tricolor, Brasão manteve acesa a fogueira da esperança. O Santa criou muitas chances de gols, arranjou dois pênaltis, mas apenas um quebrou o galho o e Cabo. No primeiro tempo, Joélson cobrou pênalti e perdeu. No segundo, Brasão cobrou e achou três pontos no Arruda para os mandantes voltarem ao G-4. Emerson Sobral viu dois pênaltis que os atletas do Azulão como araras. O Santa ainda mandou bolas na trave.

Salgueiro 5 x 1 Central - Depois de escorregar do G-4, o Carcará puxou a Patativa para baixo. A goleada quebrou série de seis jogos de invencibilidade do Central. O lateral Geovane nem viu a chuva de gols no Cornélio de Barros. O atleta teve de tirar o cavalinho da chuva aos 26 minutos de jogos, ao receber o segundo cartão amarelo. Aos 31, Elton abriu o placar, parcialmente favorável aos visitantes. Aos 40, o gol de empate trouxe um presságio aos centralinos. Renato Frota fez o primeiro gol da sequência de atropelamentos sofrida pela Patativa. Gilson Costa, duas vezes, Siderval e Caio ampliaram e massacraram o Alvinegro.

Araripina 3 x 1 Vera Cruz - O Bode puxou o Galo para acompanhar o Lobo. O resultado fez o Araripina trocar a posição de vice-lanterna com o próprio Vera Cruz. Com bom sinal no sertão, Jessuí, o homem-celular-gol abriu o placar. De antenas em pé, Barata ampliou para o Bode. Ainda no primeiro tempo, Juninho descontou. No segundo tempo, aos 24, Everton, zagueiro do Vera Cruz, foi expulso reduzindo possibilidades de reação dos visitantes. Aos 42, Marcelo Paraíba decretou a vitória do Bode.