sexta-feira, 9 de abril de 2010

Pernambucano 10 - 20ª rodada (Até tu Brutus... ou Até tu "Tímbus")

O Santa Cruz, realmente, vive uma ótima fase. Quando as coisas não se resolvem em campo, a sorte está fazendo a satisfação de bons ares no Arruda. Jogando mal, o time coral cedeu um justo empate ao Vitória. Antes da conclusão da 20ª rodada, o Santa estava com a faca e o queijo na mão, além do apetite na barriga, para garantir vaga no G-4 e consequente garantia de vaga no Brasileirão da Série D. Porém, mesmo ao mais otimista dos torcedores do Santa ficou uma incômoda pulga atrás da orelha depois que o Taboquito ressucitou a incoveniente Matemática para ameaçar vaga nas disputas para a semifinais no estadual e impedir primeiro passo no soerguimento do campeonato nacional. Não é para menos. Desde 2006 que as andam "para trás" no Arruda. Algumas pegadas invertidas neste finalzinho de primeiro turno não seria obra apenas do Curupira se cada torcedor tricolor lembrar as "travessuras" que aconteceram no passado recente. Desde que, diante desta situação, o Santa foi "traído" pelo Náutico. Fazendo sua parte, o Timbu goleou o Central e tomou a vice-liderança do Santa. Mas, pensando melhor, mesmo para os tricolores que não gostam de Reginaldo Rossi e companhia, até que o time sofreu uma doce traição. Roubando o segundo lugar na classificação, o Náutico acabou afastando a incômoda pulga que estava atrás da orelha tricolor. Diferente do episódio do antigo senado romano, a Cobra Coral pôde, sorrindo, questionar o adversário: "Até tú Tímbus?"
Com os três times da capital garantidos na segunda fase, resta agora uma única vaga. As duas últimas rodadas é o momento da verdade para composição um que acompanhará o "G-3" da capital. Por enquanto, permanece a composição da Região Metropolitana com a presença da Cabense. Se o Azulão vacilar, os times da capital sabem que não será necessário realizar longa viagem. Ainda está no párreo os agrestinos Central, Ypiranga e, com chances remotas, o Porto. O Sport não ganhará muitas palavras desta vez porque já ganhou muitos pontos.
Destaques

Positivo: Náutico. O time dos Aflitos não se abateu com protestos... ao contrário, o Náutico bateu, e muito, na Patativa.
Negativo: Vera Cruz e Sete de Setembro. Jogando em casa, os lantarnas vacilaram nesta crucial rodada.
Gol da rodada: Fabrício Ceará, atacante do Ypiranga. Diante de tantos desperdícios, de pênalti, o jogador mostrou como converter a cobrança.
Deu com os burros nágua: Central. A Patativa aguardava um Náutico atabalhoado como nas rodadas anteriores.
Rei da rodada: O meia Saulo do Araripina. Marcou um dois em um... um em dois... foram dois gols em menos de um minuto.
Pedra na chuteira: Todos do Araripina. O julgamento adiado está tirando o sono de muita gente.
Sem ter o que dizer em casa: Time do Santa. A sonolência fez o time perder a vice-liderança.
Curiosidade que não mata: Cheia de empates, esta foi a rodada com menor número de alteração de posições. Apenas o Timbu passou a "confortável rasteira" na Cobrinha.
Sport 2 x 2 Ypiranga - Contra a Máquina, o Sport costura para remendar fraco desempenho e rasgão na invencibilidade.
Ao empatar em 2 a 2 com o Ypiranga, o Sport só fez um gol diretamente. Indiretamente, aos dois minutos, Eduardo Ramos cruzou para área e o zagueiro Luís Eduardo, "cheio" de vontade, teve o desgosto de trair a meta de Geday. Criando mais oportunidades no primeiro tempo, o Ypiranga poderia até ter mais que virar o placar para 2 a 1. Aos 26, o zagueirão Luís Eduardo pediu desculpas para Santa Cruz do Capibaribe ao, de cabeça, empatar o jogo. Aos 44, o bom atacante Fabrício Ceará, de pênalti, virou. Anteriormente, Daniel Paulista havia salvo o Leão ao tirar bola em linha da linha da meta de Magrão. Mudando do 3-5-2 para o 4-4-2, o Sport teve uma melhora na criatividade e por pouco não perdeu a invencibilidade que já dura mais de dois anos. Ricardinho salvou a lavoura... aliás, naquele gramado está ruim de nascer qualquer coisa.
Santa 1 x 1 Ypiranga - Mesmo dormindo contra o Vitória, o sonho de voltar às finais está concretizado no Arruda.
Depois de abrir o placar, o Santa cochilou bastante e o Taboquito arrancou satisfatório pontinho no Recife. Apresentando futebol inferior ao do domingo passado, quando venceu o Náutico, o Vitória deu muito espaço para criação de jogadas do Santa Cruz. Apenas aos 27 minutos, do primeiro tempo, após bela troca de passes, Elvis abriu o placar. Até o poquissímos instantes até o apito final do jogo, o time da casa perdeu inúmeras oportunidades de ampliar o placar. No decorrer do segundo tempo, tanto Dado Cavalcanti quanto Roberto de Jesus optaram por maior ofensividade de suas respectivas equipes. Aos 45 minutos do segundo tempo, Bruno Garcia, que havia entrado poucos minutos antes, empatou o jogo.
Cabense 2 x 0 Porto - Na quebra dos "quatros", a Cabense permanece no G-4.
O Azulão quebrou a sequência de quatro jogos sem vitória e deixou outros quatro concorrentes direto na bronca. No jogo de "seis pontos", os gols do time do Cabo foram marcado pelo meia Clebson e pelo atacante Erivelton. Anteriormente, a Cabense havia perdido as três últimas partidas e a última vitória havia acontecido no 14 do mês passado.Torcendo contra a Cabense, os concorentes Central, Ypiranga, o próprio Porto e o Vitória, que ainda alimentava alguma mínima esperança, lamentaram o despertar de um time que está entre os quatro melhores desde o início da competição.
Sete de Setembro 2 x 2 Araripina - Derrotado em campo, o Lobo-guará aguarda "vitória" no tapetão contra o Bode.
O Sete mais uma vez ameaçou reação durante uma partida, mas, como sempre, vacilou no decorrer dos noventa minutos. Jogando no Gigante do Agreste, o Sete de Setembro abriu o placar aos 26 minutos através do meia Dinda. Aos 25 minutos do segundo tempo, o meia Diego desperdiçou chance de ampliar ao perder um pênalti. Aos 31, o meia Diego, fora da marca penal, ainda demonstrou que gostaria de se redimir ao ampliar o placar. Mas, em 15 minutos, o Bode berrou no Gigante. Num piscar de olhos, aos 39 e aos 40, o meia Saulo empatou. Se na tabela de classificação a missão é quase impossível, o Sete aguarda julgamento no TJD que pode tirar três pontos do Araripina ...parece que adiaram apenas para tentar apimentar essa rabeira da tabela.
Vera Cruz 0 x 0 Salgueiro - Baixando a crista, o Galo empata sem gols e começa a cantar uma A-2.
No Carneirão, o Vera Cruz, mais preocupado com a vitória, amargou um tedioso 0 a 0 com o Salgueiro e está a cinco pontos de distância do 10º colocado - último da zona de limbo. Em jogo com renda de apenas 10 reais, nem o goleiro Gideão, do Vera Cruz, deve ter sentido a ideia de dever cumprido. Não teve Vassoura que limpasse a barra do time de Vitória. Juntamente com o Sete de Setembro, fica a esperança do "reforço" dos lanternas: o julgamento do Araripina no TJD-PE.
Náutico 4 x 1 Central - Em campo, Timba transforma gritos de protesto em gritos de gol.
Mesmo com um jogador a menos desde os 16 minutos do primeiro tempo, o time alvirrubro teve forças para golear e acalmar os ânimos da torcida. Logo aos 14 minutos, o atacante Bruno Meneghel abriu o placar. Dois minutos depois, Bala errou feio ao mandar bola no rosto do meia Elton. Apesar de princípio de indecisão do árbitro Carslos Costa, Bala foi, justamente, expulso. Jogando bem, o Timbu não fez nenhum gol no restante do primeiro tempo, mas o clima jogadores-torcida já estava amenizado. No segundo tempo, o zagueiro Vinícius ampliou para o Náutico. O meia Élton foi novamente protagonista de lance importante ao diminuir o placar. Adiante, Bruno Meneghel marcou mais um, e Geílson outro para o carimbo do Náutico nas semifinais da competição.