domingo, 19 de julho de 2009

Brasileirão - 12 ª rodada (Os astros da bola dizem...)

Assim como a astrologia defende que as mudanças de fase da Lua alteram muitas coisas na Terra, a 12ª rodada, início de "nova fase", começa a mudar a algumas situações e criar novas expectativas. O Palmeiras entrou na briga pela ponta e entra como forte candidato a ganhar uma nova cara na fase do Brasileirão com dois jogos por semana. O Corinthians, após a vitória em Belo Horizonte chegou a sexta posição e muitos acreditam que já telegrafou uma amizade com o seleto grupinho que disput a primeira posição do campeonato. Também demonstrando reação, o Avaí, comandado por Silas, começa a despedir dos clubes da parte de baixo da tabela. O Cruzeiro, também parte da astrologia, é o astro com maior observação no momento. Depois de deixar a Libertadores, todos querem acompanhar a recuperação ou extensa ressaca cruzeirense.

O futebol pernambucano continua nas piores. O Náutico é lanterna e o Sport, virtualmente, está na zona de rebaixamento. Curiosamente, na briga pela artilharia estão três jogadores que passaram pelos três clubes mais tradicionais do estado, Roger pelo Sport, Felipe pelo Náutico e até Val Baiano, que teve uma meteórica passagem no Santa de 2006.

Homenageando a Chegada do homem a Lua, apenas dois placares em branco, o clássico paranaense e boa briga entre Vitória e Atlético de Minas.

Destaques

• Positivo: Palmeiras. Entrou na briga pela primeira posição. Divide a mesma pontuação do Galo, 25.

• Negativo: Fluminense, Sport e Náutico. Os dois primeiros por perderem de forma vergonhosa em casa com direito a "olé às inversas" no Maraca e na Ilha. O Timbú, pela "quadra" no campo de jogo em Barueri.

• Pedra na chuteira: Cuca. Mais uma vez com a dor de cabeça chamada Flamengo no caminho.

• Rei da Rodada: Val Baiano. Oportunista, fez quatro gols e briga pela artilharia.

• Deu com os burros n'água: Geninho do Náutico. A ordem era um time mais brigador... esperamos que os jogadores não briguem com a torcida alvirrubra.

• "O que falar em casa?": Dudé do Sport. Depois de abrir o placar para o Avaí numa bela cabeçada e jogar muito mal, saiu de campo sem substituição... foi expulso.

• Apito desafinado: Elmo Alves Resende da Cunha (GO). Falha capital contra o Cruzeiro ao ver mão do zagueiro Leonardo Silva. A "visão" resultou nas injustas expulsão e marcação de penalti contra a Raposa.

• Gol da rodada: Souza do Grêmio. Cobrança de falta de longe e gol importantíssimo.

Palmeiras 1 x 0 Santo André - Bem postado na defesa, o Verdão aguardou o maior vacilo do Ramalhão para vencer a partida. A vitória do Porco trouxe maior segurança para o ex-interino Jorginho. Marcelinho Carioca até que tentou relembrar os antigos embates com o goleiro Marcos, mas a "memória" do ex-corintiano está fraca...

Fluminense 1 x 4 Goiás - Vinícius Eutrópio, treinador interiono do Flu, ganhou de Hélio dos Anjos apenas nos gritos. O primeiro tempo foi uma sinfonia de vaias da torcida e grito dos treinadores, mas pouco futebol e nenhum gol. No segundo tempo, Ruy parecia encabeçar uma vitória tricolor, mas o ritmo carioca durou alguns poucos minutos até a superação e qualidade do Goiás que, sinceramente, parece jogar muito mais bola fora de casa.

São Paulo 2 x 1 Santos - Em um Morumbi "careca" nas arquibancadas, no clássico San-São, Highlander fez a diferença. Apenas 11 mil conferiram o futebol abaixo da espectativa entre São Paulo e Santos pela 12 ª rodada. O Tricolor contou com a recuperação do artilheiro Washigton. O Santos, sem Kléber Pereira, não tinha um atacante fixo na partida e agora joga todas as fichas - notas e cheques - no caro treinador Vanderlei Luxemburgo.

Atlético-PR 0 x 0 Coritiba - No Atlétiba da Baixada, Coxa e Furacão se abraçaram na metade de baixo da classificação. Na véspera do dia do amigo, os rivais paranaenses aparentemente não queriam causar constragimento maior ao outro; o clássico foi sem emoção, difícil até para o editor de imagens selecionar os lances "perigosos".

Grêmio 2 x 1 Internacional - Souza, de 30 anos, foi o homem centenário. O Gre-Nal centenário foi e ficou no Olímpico. Quando o Inter começa vencendo com gol de Nilmar, através de falha do adversário, logo no início é sinal de virada... e virada de centenário demora ainda mais a sair da cabeça dos derrotados.

Vitória 0 x 0 Atlético-MG - O Galo barrou os 100 por cento do Barradão. Com igualdade até em bolas na trave, uma para cada lado, os mineiros comemoraram a liderança e quebra de apenas vitórias do Leão Imperial em Salvador. A equipe de Celso Roth mostrou força mesmo sem duas importantes peças: Tardelli e Júnior.

Cruzeiro 1 x 2 Corinthians - Aproveitando ressaca cruzeirense, Ronaldo, perde penalti, mas consegue se redimir. Momentos antes da partida Ronaldo colocou os pés na calçada da fama do Mineirão e aparentemente não limpou bem os pés. Na hora de cobrar o penalti as pernas do Fenômeno pareciam pesar 200 kgs cada. Depois Ronaldo deixou sua marca e deu um passe para outro gol. A arbitragem também atrapalhou o Cruzeiro.

Barueri 4 x 0 Náutico - Mesmo perdendo Asprilla - leia-se "As pilhas" -, o caminho do Náutico realmente ficou de luz, mas da lanterna. Val Baiano mantem ótima média de gols e é símbolo da campanha do Barueri, que neste momento nem lembra de Pedrão. Batendo cabeça sem parar, a defesa alvirrubra parecia de fãs de heavy metal em pleno espetáculo.

Sport 1 x 3 Avaí - Sem teimar com a Geografia, só deu Avaí na Ilha. O "ula-ula" no Recife não é dança de cargo de treinador, mas sem ter mais a quem reclamar, Leão substituiu mal e botou a culpa toda no elenco. A torcida começa a ver diferença de animal no comando técnico do time... os gritos de "burro" variavam com o "olé" do Avaí.

Botafogo 2 x 2 Flamengo - Sem vingança, Botafogo mais uma vez sai na frente, mas sofre empate do Flamengo. A diretoria do Glorioso deve entrar com um pedido na FIFA para que o segundo tempo dos jogos contra o Flamengo tenham mais ou menos 30 minutos. Depois de primeiro tempo morno, as maiores emoções ficaram para a movimentação na segunda etapa. No primeiro gol do Bota vale ressaltar que Alessandro estava impedido.